Brief History

PROGRAM D III AKUNTANSI PERPAJAKAN
FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRISAKTI

PERKEMBANGAN PROGRAM PENDIDIKAN

Program D III Akuntansi Perpajakan didirikan pada tahun 1991 sebagai program studi dibawah Fakultas Ekonomi Universitas Trisakti, dengan status ”Terdaftar” berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 0653/O/1991, tanggal 17 Desember 1991.

Program studi ini didirikan dengan tujuan untuk mempersiapkan lulusan sebagai tenaga siap pakai/terapan yang mempunyai kemampuan dan keterampilan serta keahlian profesional di bidang Akuntansi dan Perpajakan. Oleh karena itu kurikulum di Program D III Akuntansi Perpajakan, Fakultas Ekonomi, Universitas Trisakti dipersiapkan 60% untuk praktek/aplikasi dan 40% untuk teori.

Pada tahun 2003, Program D III Akuntansi Perpajakan Fakultas Ekonomi Universitas Trisakti mendapatkan akreditasi dari BAN-PT, Departemen Pendidikan Nasional RI, dengan peringkat B sesuai Surat Keputusan No.009/BAN-PT/Ak-III/Dpl-III/VII/2003 tanggal 18 Juli 2003.

Pada tahun 2008, Program D III Akuntansi Perpajakan Fakultas Ekonomi Universitas Trisakti mempertahankan akreditasi dari BAN-PT Departemen Pendidikan Nasional RI, dengan predikat B sesuai Surat Keputusan No. 021/BAN-PT/Ak-VIII/Dpl-III/XI/2008 tanggal 13 Nopember 2008.

Berikut adalah sejarah singkat Program Diploma III Akuntansi Perpajakan, Fakultas Ekonomi, Universitas Trisakti :

Drs. Nono Sulaksono, MSc (1991 – 1996)

• Berdiri Pogram Diploma III Akuntansi Perpajakan, Fakultas Ekonomi, Universitas Trisakti.

• Status Terdaftar, berdasarkan SK Mendikbud No.0653/O/1991.

Drs. Lutfi Baradja, Ak., MBA ( 1996 – 1999)

• Perubahan Kurikulum Program Diploma III Akuntansi Perpajakan, Fakultas Ekonomi, Universitas Trisakti mengacu pada Kurikulum yang berlaku secara Nasional 1995.

• Pembuatan SAP setiap mata kuliah yang ada dalam kurikulum.

• Dilakukan pembenahan dalam organisasi dan Tenaga Pengajar.

Drs. Bachtiar Agus Djaja, Msi (1999 – 2002)

• Peningkatan status menjadi ”Diakui” berdasarkan SK DIKTI No.16/DIKTI/Kep/2000.

• Ruang perkuliahan dipindah dari Gd.I Lt.1 ke Gd.K Lt.3. Penambahan 3 (tiga) orang tenaga penunjang.

Dra. Hj. Susi Dwimulyani, Ak., MM (2002 – 2008)

• Mulai 1 April 2002, ruang sekretariat dipindah dari Gd.S Lt.2 ke Gd.K Lt.3.

• Perpanjangan Piagam Kerja Sama antara Universitas Trisakti c.q Program Diploma III Akuntansi Perpajakan, Fakultas Ekonomi, Universitas Trisakti dengan Direktorat Jenderal Pajak Departemen Keuangan RI pada tanggal 25 November 2002.

• Mendapatkan Akreditasi dari BAN-PT dengan peringkat ”B” sesuai SK No.009/BAN-PT/Ak-III/Dpl-III/VII/2003, tanggal 18 Juli 2003.

• Pengembangan Laboratorium Komputer dan Kelas Multimedia.

Abubakar Arif, SE, MM (2008 – sekarang)

• Mempertahankan akreditasi dari BAN-PT dengan peringkat ”B” sesuai Surat Keputusan No. 021/BAN-PT/Ak-VIII/Dpl-III/XI/2008 tanggal 13 Nopember 2008.

• Perluasan ruang perkuliahan di Gedung K Lt.3 dan Gedung I Lt.3.

• Memperoleh Lisensi dari Lembaga Sertifikasi Profesi Teknisi Akuntansi (LSP-TA) sebagai Tempat Uji Sertifikasi Kompetensi Teknisi Akuntansi (TUK-TA) sesuai Surat Keputusan No. 005/KEP/LSP-TA/IAI KAPd/II/2009 tanggal 24 Pebruari 2009.

• Pembelian Minibus ELF untuk kegiatan operasional dan promosi Program D III Akuntansi Perpajakan

Penerimaan Mahasiswa Baru Trisakti